Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Как избежать феодализации страны?

05.06.2020


Жесткий карантин 2020 года сформировал новые вызовы перед местными органами самоуправления.  Неудачные кадровые и управленческие решения центральной власти вынуждали их увеличивать скорость реакции и иногда идти в разрез с принимаемыми выше решениями. Все это заставляет задуматься о качестве региональных элит и подымает ответственность граждан перед предстоящими осенними выборами в органы местного самоуправления. Возрастающая ответственность региональных элит обязывает граждан задумываться над критериями их отбора.

Центральная власть, понимая необходимость децентрализации, скорее на уровне рефлексов, чем логики, все еще пытается оставить себе рычаги воздействия на регионы, допуская при этом фундаментальную ошибку, корректируя законодательство в плане механизмов, а не принципов сборки и объединения регионов.

Однако, процесс децентрализации запущен, он не противоречит логике эволюционного развития, следовательно, будет продолжен с той или иной скоростью. Увеличивающееся влияние и бюджеты регионов автоматически притягивают новых участников процесса, идет формирование местных элит, их значимость и влияние подымается на новый уровень.

Тут необходимо вспомнить о кадровом голоде. При регионализации он может оказаться катастрофичен, если мы не изменим принципы управления регионами, их соотношения с центральной властью и не начнем массовую подготовку новой элиты, владеющей новыми принципами.

К тому же, ведя разговоры о децентрализации и регионализации, понимая неизбежность этих процессов, нам нельзя как избирателям не разобраться с понятием «регион». Потому как изначально создав правильно такой организм как регион, мы сможем быстрее найти принципы объединения этих регионов в более сложный организм - государство.

Итак, что такое «регион». Существует множество определений различных ученых, вот некоторые из них:
«Регион – сложный территориально – экономический комплекс, имеющий ограниченные внутренние ресурсы, свою структуру производства, определённые потребности и связи с внешней средой» - В.А. Долятовский
«Регионом называют область , район, край, территорию, часть страны, отличающиеся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико – географических условий и национального состава населения.» - Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева
«Регион – определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью  составляющих ее элементов.» - А.Г. Гранберг

Пытаясь классифицировать регионы, выделяют следующие: географические, политические, социально-экономические, экологические, информационные, цивилизационные и т.д. В целом же, учёные подразделяют регионы на две большие группы: однородные и неоднородные (функциональные).

В системе знаний «Результат» определение понятия «регион» несет немного другую смысловую нагрузку, и более точно описывает его в разрезе рассматриваемой темы.

Регион
– это интенсивно саморазвивающийся коллектив консолидированных инакомыслящих единомышленников разных профессий и конфессий, обученных создавать и запускать на местах новые региональные системы социальных отношений максимальных возможностей, с минимальными затратами времени и денег.


Регион, как и любой другой коллектив, зарождается специально обученными людьми и проходит четыре фазы своего существования: выживания, роста, процветания и развития. Для успешного прохождения каждой фазы необходимы соответствующие социальные технологии в форме оргпроектов оптимального взаимодействия между участниками разных социальных, экономических и политических проектов. По сути, это социальный организм, который взрослея действует по-разному на различных фазах социально-экономической жизни общин, выражает и отстаивает их интересы, а следовательно, кооперируется с другими регионами для решения глобальных проблем, не подвластных решению на местном уровне.

То есть РЕГИОН можно рассматривать как некую сущность, как интенсивно саморазвивающийся живой организм, главной особенностью которого является его способность изменяться внутренне быстрее, чем происходят изменения вокруг него. Это значит, что он решает свои проблемы скорее, чем они возникают и становятся для него смертельно опасными.

Рассматривая регион как некую живую сущность, которая рождается на энергетическом уровне группой людей, роль руководителя можно рассматривать как роль модератора процесса реализации конкретного социального проекта между элементами этой живой системы. Его главная задача - подготовка и согласование оргпроекта процесса реализации его социального проекта, что и является максимально надёжной гарантией своевременного достижения намеченной цели с минимальными затратами времени и ресурсов.

Т.е. регион, в нашем понимании, это социум, или группа специально обученных и активно настроенных людей, объединенных единой целью, работающих в рамках единой платформы непротиворечивых социальных понятий, идущих по оптимальному пути к ожидаемому результату своей коллективной деятельности. Такой социум создает воронку, которая затягивает все большие и большие массы людей на какой-то территории с различными взглядами и убеждениями, взаимовыгодно согласовывая их личные цели с основной целью региона, так же, как и природная воронка (вихрь) захватывает и тянет вверх все, что в нее попадает.

Как видите, такой подход в корне меняет роль выбираемых лидеров. Такой подход заставляет выбирать не лидера, а наиболее подготовленные команды и предложенные ими проекты. Руководители и члены таких заранее консолидированных команд просто не могут не понимать важности стратегического развития экономики, для чего необходимы качественные взаимосвязи как между элементами, составляющими региональную экономическую систему, так и между элементами, составляющими национальную экономическую систему. «Региональная экономика (мезо уровень) служит связующим звеном между государством (макроуровнем) и отраслями предприятий и домохозяйств (микроуровнем), т. е. она создает условия для развития всех микросистем и в то же время не идет вразрез с экономической политикой государства».
По моему мнению, лишь такой подход к предстоящим выборам может спасти Украину от феодальной раздробленности в будущем.

В противном случае мы получим сильных лидеров во главе городов, которые обороняют свои крепости от посягательств извне. Правда, нам при этом станет жить еще сложнее и тяжелее.

Cтатьи

КОММУНИЗМ УЖЕ НЕ ПРИЗРАК!

20.06.2020

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве

и не в Сиэтле, а в неведомом Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" Академик  Ю.Р. Носов


Мудрость толпы

17.06.2020

Вместе мы умнее, чем поодиночке?!
Как коллективный разум формирует бизнес-экономику, общество, цивилизацию.


Халява сломалась?

10.06.2020

«Народ, какие есть идеи?»