Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Как ускорить мысль в 512 раз

17.10.2021

 

Юшина Алла

 

Как ускорить мысль в 512 раз

Можно ли ускорить мысль?

Те, кто читал серию книг об Анастасии Владимира Мегре, наверняка обратили внимание на неоднократно упоминающийся выражение о скорости мысли. У Анастасии она очень большая – скорость мысли. У простого смертного человека скорость мысли чрезвычайно маленькая. У Бога невероятно высокая скорость мысли.

Так от чего же зависит скорость мысли и как ее увеличить?

Ускорить мысль действительно можно. И это намного проще, чем могло бы показаться: для этого вовсе не нужен гипноз или какие-либо другие сверхъестественные штучки.

Ускорить мысль можно естественным путем: за счет введения другого алгоритма обработки информации – сложения ее в определенные блоки-матрицы. Это что-то наподобие таблицы умножения, но не цифр, а понятий.

Такой алгоритм мы назвали многомерной блочной логикой.

Те, кто проходил курс по системе «Результат», знаком, безусловно, с понятием многомерной блочной логики. Но и для них, возможно, небезынтересно будет освежить эту логику в памяти и связать с понятием «скорость мысли».

Итак, рассмотрим, что такое многомерная блочная логика на примере известного всем блока философских понятий «Материя-Энергия-Пространство-Время».

Это четырехмерный блок понятий, состоящий из 4 взаимосвязанных понятий.

В блоке любое понятие можно описать за счёт других понятий или более глубоко понять одно понятие, зная с какими ещё понятиями оно взаимосвязано, чем оно характеризуется.

Материя, например, тесно связана с Энергией, Пространством и Временем.

Материя характеризуется тем, что она всегда энергично заряжена, существует в определённом пространстве и в определённый момент (период) времени.

Энергия всегда материальна и соотносится с определённым пространством и временем.

Пространство всегда материально, энергетически заряжено и соотносится с определённым моментом (периодом) времени.

Время всегда соотносится с определённой энергетикой определённой материи в определённом пространстве.

То есть, исходя из блочной логики, можно дать следующие определения данным понятиям:

Материя – это энергия временного пространства.

Время – это энергия материального пространства.

Энергия – это материя временного пространства.

Пространство – это временно материализованная энергия.

 

Если взять одну пару понятий («Материя – Энергия», например) – это двухмерный блок.

«Пространство – Время» – ещё один двухмерный блок.

Между этими понятиями есть глубокая внутренняя взаимосвязь. Они не существуют друг без друга.

Три понятия (например, «Материя – Энергия – Пространство» или «Материя – Энергия – Время») – составляют трехмерные блоки, состоящие из трёх понятий.

Одно отдельно взятое понятие («Материя», например) – одномерный блок.

Трудно понять, что такое Материя, если не знаешь, с чем она связана как понятие, и чем описывается.

Связывая понятия друг с другом, мы шаг за шагом углубляемся в суть одного, отдельно взятого понятия.

Чем более «мерный» блок, тем он более емкий, тем глубже наше понимание одного, отдельно взятого понятия из блока.     

Информационная емкость понятия зависит от количества найденных взаимосвязей с другими словами-понятиями.

Исходя из этого, можно сказать, что когда мы пользуемся четырехмерным блоком понятий, то наше мышление является четырехмерным и работает в 4 раза быстрее. Когда мы пользуемся двухмерным блоком понятий – то наше мышление является двухмерным и ускоряется всего в 2 раза; а когда пользуемся шестнадцати мерным блоком понятий (например, «Заповедями бизнесмена» из системы «Результат») – шестнадцати мерным и ускоряется в 16 раз. Таким образом, мысль можно ускорить хоть в 512 раз. То есть, емкость информации зависит от количества понятий в одном блоке-образе. Это и будет говорить об уровне вашего образования (сформированных образов) и скорости вашей мысли.

Слушатели курса «Результат» также помнят, наверняка, образ своеобразного понятийного «креста», вмещающего в себя 10 понятий (4 изначальных: «умею- хочу- даю- имею»; и 6 производных: «свобода», «справедливость», «мораль», «нравственность», «честь» и «совесть»).

 

Рис. Крест.

 

Это четырехмерный блок понятий, где любые два понятия рождают третье.  Из этого блока следует, что:

Свобода (независимость) – это отношение между нашими желаниями и нашими способностями.

Справедливость – это соотношение нашего вклада и нашего оклада.

Мораль – это соотношением желаемого и получаемого.

Нравственность (нрав, норов, то, что нам нравится) – это соотношение наших способностей и нашего реального вклада.

Честь – это соотношение способностей и оклада (отдачи).

Совесть (со-весть) – это соотношение наших желаний и нашего вклада.

Все эти понятия самым тесным образом взаимосвязаны между собой и в совокупности дают десятимерный блок.

Конечно, вспоминая или используя в разговоре с другими людьми хотя бы одно слово из этого блока понятий, вы автоматически, независимо от вашего сознания, уже будете мыслить его во взаимосвязи с другими девятью понятиями. Они всегда у вас будут восприниматься в этой взаимосвязи. То есть, произнося слово «справедливость», вы автоматически будете понимать под этим словом отношение вклада и оклада (при условии, что вами это принято на вооружение).  Другие люди, не знакомые с этим образом, и с сутью этих понятий, не будут понимать вас однозначно, так как у них просто-напросто нет этих знаний. И уж тем более ни на уровне сознания, ни на уровне подсознания слово «справедливость» не будет у них связано с известными вам понятиями в цельный блок-образ. Вам придется объяснить суть слова «справедливость» по шагам. То есть рассказать, какой смысл именно вы в него вкладываете, а затем поинтересоваться у собеседника, при необходимости, как он понимает «справедливость», и затем связать это слово с другими, необходимыми вам, в цельный образ для передачи мысли. Безусловно, это тормозит полет мысли.  

Если же вы общаетесь с человеком, который, как и вы, прошел курс «Результат», и знаком с платформой понятий системы знаний «Результат», то вы уже не тратите время на объяснение сути того или иного слова, которое используете в речи. Вы с собеседником с полуслова понимаете друг друга. Время общения, обмена информацией, обоюдного взаиморазвития ускоряется.

А насколько быстрее идет внутренний процесс обработки и синтеза информации, поступающей к вам извне: с прессы, телевидения, радиовещания, литературы, общения с другими людьми и т.д.

То есть, потратив однажды 2-3 дня на прохождение курса «Результат», вы намного быстрее начинаете мыслить, причем мыслить категориями, образами, блоками понятий.

Используя одну лишь формулу понятия «справедливость», например, или формулу понятия «проблема» (проблема = желания – способности) и т.д., вы мыслите трехмерной блочной логикой. А используя «справедливость» во взаимосвязи с остальными девятью понятиями, вы мыслите десятимерной блочной логикой, и ваша мысль работает быстрее в 10 раз. Фактически, вы умножаете свои знания.

Народная мудрость, как вы знаете, говорит: «Знания умножают скорбь». Это недостаточные знания умножают скорбь; достаточные знания умножают Радость.

Когда вы что-то осознаете, понимаете, у вас случается «эврика» - вы радуетесь. Вы осознали что-то, достаточно значимое для вас, чтобы вызвать радость в тот момент времени. Осознание, прозрение, просветление, инсайд или «эврика» происходит тогда, когда соединилось достаточное количество нужных вам знаний для решения вашей проблемы. И так «эврика» за «эврикой», пока не наберется достаточное количество таких «эврик», критическая их масса, для перехода на новый уровень осознания действительности, образно говоря, более крупной «эврики»; как бы «эврики» другой Галактики, «эврики», соединенной из множества мелких «эврик», и т.д., до бесконечности.

Но когда вы уловили саму суть процесса развития, его модель и критерии, то вы автоматически получаете все знания целиком и сразу, если можно, так сказать. И дальше познаете только детали, которые сражу же находят себе место в вашей общей «картине мира», в универсальном алгоритме вашего мышления (чему способствуют философия и методология системы знаний «Результат»). Тогда и проблем по жизни у вас не будет, будут одни задачи, с которыми вы сможете достаточно легко справиться.

Как видите, важно не просто наполнять себя знаниями, а научиться синтезировать уже имеющиеся в цельные системы для решения собственных проблем, достижения собственных целей. Не хватает своих знаний – соединяйте их со знаниями других людей, умножайте и получайте Радость.

То есть, скорость мысли людей, владеющих многомерной блочной логикой намного превышает скорость мысли людей, не владеющих ею и не имеющих единой платформы понятий.

Для большей наглядности удобно сравнить скорость мысли с погрузкой спичек в грузовик. Представьте себе, что вы по одной спичке грузите спички в грузовик. Сами понимаете, как долго придётся их грузить. Если спички упакованы в спичечные коробки – чуть-чуть быстрее. А если спички упакованы в блоки по 10 коробков – ещё быстрее. А если спички упакованы в ящики по 100 блоков – ещё быстрее и т.д. А если в грузовик вошло 1000 ящиков, и у вас этих грузовиков 1000 штук, то ….

 Если лайнер загрузить такими грузовиками со спичками, и начать мыслить лайнерами….

По аналогии со спичками можно «грузить и понятия»: по одному, по два и т.д. – по-блочно.

Иногда можно и «перегрузить» человека. Нужно быть осторожным, «чтоб крыша не съехала» от интеллектуального перегруза. Поэтому существует выражение: «Не грузите меня». Это значит, что сейчас человек не настроен на восприятие определенной информации, она ему не своевременна, либо уже лишняя, либо вообще не его уровня развития и интересов, и т.д.  Чем более емкий блок информации вы хотите «загрузить» в другого человека, тем осторожнее нужно быть.

Блоки, как мы говорили выше, могут быть пяти, шести, двенадцати, шестнадцати и n-мерными. Чем более n-мерный блок, тем более ёмкое представление можно получить о каком-то понятии и тем быстрее можно общаться и развиваться. Количество понятий, составляющих блок, определяют быстроту и глубину мыслительной операции.

А если люди владеют единой платформой понятий, состоящей из таких многомерных, информационно емких блоков понятий, синглов, можете себе представить, как быстро они смогут строить свою «Вавилонскую башню», то есть быстро идти в своем развитии, дополняя друг друга, углубляя и расширяя знания, добиваясь своей цели, цели фирмы/страны/региона.

 

 


Cтатьи

Суть понятия «нечто» в свете правильного понимании смысла жизни

01.10.2021

В социальных вопросах «нечто» - это то, что организует оптимальное целенаправленное взаимодействие между разными людьми и превращает их коллектив в единый живой организм – эгрегор.


Социальный компас для руководителей с новым мышлением

25.09.2021

Cоциальный компас – это социальная технология, которая позволяет современному руководителю с новым мышлением, правильно ориентироваться в социально-политической обстановке и оперативно принимать предельно законные, верные и правильные организационные решения, которые до минимума сокращают время на пути к  цели.


Особенности нового мышления

21.09.2021

Они тихо пришли ни от куда, и так же тихо уйдут в никуда.

Их узнают по трудам ихним. Они несут живые социальные знания.