Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Организационное проектирование в новой системе сингулярного социального образования.

17.02.2021

Самойленко В.В. (Украина)

Без значительного изменения мышления и  улучшения сплочённости команд дальнейшее развитие будет ограниченным.

 


В современном мире степень сложности решаемых задач как в бизнесе, так и в политике постоянно увеличиваются и в некоторых случаях становится запредельными для понимания и решения в рамках стандартных знаний и инструментария.

 

Мы все хорошо понимаем, что возникшая запредельная проблема в системе не может быть решена на уровне самой системы. Подымая мышление на один уровень, мы в состоянии только осознать проблему, для ее решения необходимо увеличить мышление как минимум на два уровня. Это как проблема, возникшая у школьника младших классов, легко решается на уровне сознания старшеклассников или на уровне сознания взрослых, родителей.

Рассматривая коллектив как систему, созданную для достижения определенных целей, мы понимаем важность взаимодействия членов коллектива для получения системой эмерджентных свойств. Свойств, которые не присущи ни одному из элементов системы, а возникают лишь как следствие умножения свойств элементов всей системы при правильном взаимодействии элементов.

Таким образом, можем утверждать, что основные резервы фирм и корпораций лежат в сфере увеличения эффективности мышления и сплоченности команд.

На вопросы как организовать правильную работу команды для получения эмерджентных свойств системой и как увеличить уровень мышления дает ответ социальное образование.

Социальное образование есть обязательным дополнением к профессиональному. На первых этапах жизни человека социальное образование происходит естественным образом (садик, школа, университет, рабочий коллектив). В дальнейшем социальное образование требует осознанного обучения и внимания не меньше, чем профессиональное, а с какого-то момента становится даже преобладающим. Позволю себе сделать допущение, что на каком-то этапе дальнейшее повышение профессионального образования становится бессмысленным без социального. Значение личности в истории важна, но с одним уточнением, если эта личность понимает анатомию коллектива и в состоянии организовывать сложные социальные системы.

Социальное образование предполагает обучение специалистов основным правилам жизнедеятельности человека в социуме, изучение анатомии коллектива, освоение социальной культуры, формирование социального мышления и необходимой культуры организации. Учит формировать фирменную культуру управляемой системы. Помогает руководителю провести коллектив от формы взаимодействия в обществе через сообщество и социум к коммуне.

При этом организационное проектирование проходит красной нитью в социальном образовании и как бы сшивает профессиональное образование с социальным, решает первостепенные задачи организации работы коллектива над бизнес-идеей, попутно создавая энергетическую «воронку» и втягивая всех без исключения членов коллектива, увеличивая уровень мышления каждого.

Если Вы уже руководите предприятием и участвуете в подборе персонала, то можете заметить, как отличаются соискатели после маленькой не системной компании и поработавшие в больших сетевых компаниях. Разница между ними разительна и не столько в профессиональной подготовке, сколько в уровне мышления. А почему? Потому как работая в сетевой системной компании работник автоматически попадает во внутрь организационного проекта и сам того может и не ведая всасывается «воронкой развития» данной компании и автоматически повышает уровень собственного мышления и взаимодействия.

Организационное проектирование – выработка пакета предписаний (положений, правил, процедур) гарантирующих развитие системы и достижение поставленных перед ней целей в кратчайшие сроки с минимальными ресурсами.

Также, создавая организационный проект, в социальном плане Вы:

1. Наводите элементарный порядок (поэлементно все расписываете), облегчающий процесс управления, взаимодействия и контроля.

2. Организовываете естественный процесс переориентации всех членов коллектива с философии борьбы на философию единства (взаимодополнения и взаимодействия).

3. Проектируете процесс увеличения уровня мышления и культуры каждого члена коллектива.

4. Увеличиваете социальную синергию коллектива, позволяющую быстро получать эмерджентные свойства системы.

5. Осознанно создаете «воронку» социального развития членов коллектива и себя.


Cтатьи

Информация о системе «Результат»

19.04.2021

Любая реорганизация, а тем более переход к «бирюзовым социальным отношениям», невозможна без наведения элементарного порядка и четкого структурирования.


Транзит власти без протестов и цветных революций.

07.03.2021

Главная особенность заключается в том, что современные лидеры сегодня не в состоянии представить себе как работают новые социальные технологии консолидации Президента с лидерами группировок.


Что делать руководителю для выхода из социально-экономического кризиса?

20.01.2021

Уже тогда было понятно, что главная проблема заключается в недостаточно высоком уровне эффективности мышления у современных руководителей!