Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Философия государства

21.11.2020

Юшина А.Н.

 

«Пока в государствах не будут царствовать философы, до тех пор государствам не избавиться от зол…». 

«Подлинным философом является тот, кто усматривает истину». 
Платон, «Государство», IV век до н.э.

Конечно же, Платон не имел в виду сегодняшних философов с дипломами философов. В его времена истинные философы владели практически всеми знаниями, накопленными человечеством на то время. Были такими себе универсалами: и магией, и хиромантией, и химией, и алхимией, математикой и риторикой, музыкой и физикой, и собственно философией владели. Были развиты физически и культурно. Принимали участие в спортивных состязаниях, в Олимпийских играх. Их то как раз и можно было называть элитой своего времени. Они были лидерами человеческой мысли. С ними советовались фараоны, цари, князья... У них учились мыследеятельности…. С ними вырабатывали законы государства… 

 Мы уже писали о том, что сегодня универсализм опять востребован. Он требует полноты, достаточности знаний, компетентности во многих областях. Способности к синтезу, к использованию своего мыслительного аппарата. А главное – целостности мировоззренческой базы, новейшего методологического инструментария, понимания вектора дальнейшего развития и системы координат будущего - для правильного принятия управленческих решений, касающихся судеб людей и целых стран и народов. Все это и позволит иметь четкую позицию и отсюда уже принимать участие в разработке государственных стратегий, политик и тактик. Они-то и должны выплывать из философии государства, которая, безусловно, должна тоже быть.

Без этого понимания, без этих знаний нельзя идти сегодня в политику уважающему себя человеку. Нельзя выходить на международный уровень. Нельзя брать на себя ответственность за судьбы людей и будущее стран. 

И, оказывается, философия сегодня, как и когда-то, опять становится основой всех основ, опять востребована как никогда. Она нисколечко не оторвана от действительности, в том числе и от политики, и от бизнеса, и от повседневной жизни. Это мы от нее оторваны. Стереотипы нашего мышления оторвали ее от нашей жизни и не позволяют пользоваться на полную - осознанно и целенаправленно. 

Школы, университеты дают нам разрозненные, частичные знания (хотя именно университеты и задумывались как таковые, которые дают целостную, универсальную систему знаний), а жизнь заставляет их синтезировать для решения своих и чужих проблем. Но не каждому это дано. Эту задачу призвана решать философия по природе своей, но мода на нее давно прошла. Мода на мышление и разум прошла???

Есть разные иерархические уровни. Есть должностная иерархия, всем привычная. Есть материальная, финансовая, не менее привычная и желанная для человека. А есть иерархия уровней развития, которая включает в себя и интеллектуальную и моральную составляющую. О ней сегодня забывают.

Сегодня все рвутся в политику только с одной целью – урвать денег. Материальная составляющая на первом месте, как, в принципе, и положено при материализме. Дальнейшее Развитие, всеобщие Природные процессы (неизбежные, кстати) никого не интересуют. «Сегодня, здесь и сейчас» – стало очень модным и расхожим. Безнадежность и апатия ко всему происходящему.

Где искать выход? В философии и методологии. Которые соединяют и материальное, и духовное, но с доминантой духовного.

Все тот же Платон писал: «Решения должны приниматься на основе знаний, а не просто большинством голосов».

 www.resultsystem.com


Cтатьи

Как сформировать образ своего будущего?

06.11.2020

 Тезисы Юшина В.П. к ролику 06.11.2020г. по статье:

https://youtu.be/47uHHtpWDdI


Как проверить свою социальную компетентность?

19.10.2020

Социальная компетенция современного руководителя определяется уровнем его социального образования. 
https://youtu.be/jiN_sHTehpI - Коментарий Юшина В.П. на статью.


Универсализация игрока.

03.10.2020

Время узких специалистов прошло.