Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Универсализация игрока.

03.10.2020

Юшина А.Н.

 

Универсализация игрока

В.В. Лобановский, выдающийся футбольный тренер современности, говорил, что будущее футбола за универсальными игроками. 

Тотальная универсализация «игрока» – такова тенденция сегодня не только в футболе, но и в любой другой сфере деятельности. Время узких специалистов прошло. 

Бизнес и политика – не исключение. 

Но главное, чего касается универсализация – это мышление. Потому что именно мышление лежит в основе какой бы то ни было специализации. 

Универсальное мышление – мышление, способное решать проблемы любого уровня в любой специализации и между ними по сути своей. 

Овладение таким мышлением – самая увлекательная «игра» человека. Особенно, если учесть, что главной задачей человека на Земле является именно собственное развитие, а не просто зарабатывание денег или выращивание детей. Одно другому не мешает и не противоречит, а помогает, но нельзя забывать о главном в суете сует.

Какая наука сегодня, равно как и вчера и до нашей эры, больше всего занимается мышлением и размышлением? Правильно, философия. Именно она призвана выполнять синтезирующую роль по отношению к другим наукам, собиранием всех знаний.

Было время разбрасывать камни-знания, приходит время собирать камни-знания во единую, цельную картину мира.

Философ недавнего времени А.И. Ракитов писал: “Мы живём в эпоху формирования новой, сверхсложной картины мира. Её детали до сих пор не состыкованы. Для её формирования используются современные знания о структуре Вселенной и элементарных частиц, о кварках и глюонах, о двадцатишестимерном пространстве, сложнейшие биологические представления о природе живой материи, знания о закономерностях общественного развития и природе человеческого интеллекта. Связь между деталями этой картины осуществляется посредством понятия об информационных процессах, пронизывающих и связывающих природу, общество и мышление. 

… Сам процесс создания такой картины – процесс синтеза, стыковки, объединения и увязки основных элементов и деталей может осуществляться учёными разных специальностей. При этом важно понять, что подобный синтез не является собственной задачей ни одной отдельной науки. Задача эта по самой природе своей философская. В основе её решения лежат глубинные стержневые отношения – отношения человека к миру и мира к человеку”.

Являясь по сути наукой, выполняющей синтезирующую, соединяющую миссию по отношению к другим наукам, на современном этапе развития философия должна выполнить задачу синтеза, целенаправленного соединения различных верований, знаний, учений в единую, цельную систему. При этом синтез предполагает отсечение ненужного, ведущего к разрушению, и выбор нужного, соответствующего новому, перспективному этапу развития.

Махатмы Индии (великие посвящённые) говорили так: “Не отрицай любое верование, разберись, что в нём устремлено к единству и прими это устремление. Разберись, что в нём ведёт к раздробленности и отсеки это”.

И система Гурджиева, и система Шри Ауробиндо, и система Иисуса Христа, и многие другие возникали и развивались благодаря синтезу знаний разных школ.

Гурджиев, например, говорил в своё время, что существуют только специальные школы; школ общего типа нет. Каждый учитель, или гуру, является специалистом в какой-то одной области. Один – астроном, другой – скульптор, третий – музыкант. И все ученики должны прежде всего изучить предмет, в котором специализируется их учитель, а затем - другой предмет и так далее. Потребовалась бы тысяча лет, чтобы изучить всё.

Сам же он учился, по его словам, следующим образом: “Среди нас были специалисты всех видов. Каждый учился, следуя по линиям своего особого предмета. А затем, когда мы собирались вместе, мы соединяли всё, что нашли”. 

В античные времена философия имела статус особой науки, она была, по существу, тождественна всей культуре того времени. Философия включала в себя и языкознание, и математику, и географию, и астрономию, и риторику, и поэтику, и музыкальную гармонию, и всю область современного гуманитарного знания, что далеко немаловажно для развития духовности. 

Слово «философ» равнялось слову «мудрый».

К XX веку наступила небывалая ранее дифференциация знаний – каждый частный вопрос отошёл к своей отдельной науке – к логике, к языкознанию, к физике и т.д. Это был закономерный, логичный процесс. К сегодняшнему дню накоплено огромнейшее количество знаний, существует масса разных наук и всё дальше идёт процесс отпочкования и образования новых.

Современному человеку сложно, если не сказать невозможно, охватить все научные знания, удержать их в голове и сориентироваться в современном мире. Он всё больше становится узким специалистом и односторонне развитым человеком. Поэтому не в состоянии решить тот комплекс проблем, который обрушивает на него жизнь, и смоделировать цельную картину мира. 

В школах, институтах, университетах обучают разрозненным, так сказать, "мёртвым" знаниям. 

Мёртвые они потому, что мы не обучены и не способны ими достаточно эффективно пользоваться для решения конкретных жизненных проблем и задач. 

Что делать в реальной жизни с синусами и косинусами мы не знаем; зачем нам в реальной жизни дециметры, как говорит Леся Никитюк (ведущая программы «Орел и решка») мы не понимаем. 

В школе задают задачи, а жизнь ставит проблемы. И никто нигде не обучает, что можно и нужно переносить знания с одной науки в другую или в нужную область жизни для решения личных проблем, вплоть до морально-нравственного плана. Вспомните как это суперски делает доктор Хаус в одноименном фильме для выявления правильного диагноза и лечения больных. Именно на эту черту мышления доктора хотел обратить внимание автор фильма. Универсальность и широта мышления, примененная в узкой специальности. 

Можно и важно разрозненные знания применять в реальной жизни для решения конкретных проблем разного плана, целенаправленно синтезировать их в новые системы и, наконец, в единую систему знаний.

Многие вообще не думают, тем более не мыслят в этом направлении. Делают это лишь единицы “продвинутых” людей, и то чаще интуитивно, а не осознанно.

Для решения глобальных проблем нужен не просто комплексный, а целостно-системный подход. 

Для синтеза цельной картины мира нужен направляющий стержень, определённый “костяк”, на который бы, образно говоря, нанизывались научные сведения, всё огромнейшее количество накопленных человечеством знаний. 

Любая наука изучает один и тот же мир, но каждая - со своей стороны. А поскольку мир один и при этом един, то все стороны или все науки и знания должны, по сути, дополнять друг друга и тем самым выстраиваться в единую, цельную систему миропонимания.

Философия, являясь не просто общей, а всеобщей наукой по отношению к другим, частным, по отношению к ней наукам, как раз и выполняет роль связующего звена (соединяющего и направляющего стержня) в виде своих всеобщих законов развития Природы и мышления.

Поскольку разные науки дополняют друг друга, описывая с разных сторон один и тот же мир, то логично предположить, что законы, например, физики (если они истинны), со стороны их всеобщего смысла, можно с успехом применить к социальным отношениям или к описанию исторического процесса развития человека и человеческого общества. Таким образом, можно создать социальную физику. Приведём пример.

В классической физике:

F = m * a; (1)

где “m” – масса тела; “a” – ускорение тела.

В социальной физике силу влечения организованного пространства к ускоренному саморазвитию можно рассчитать по формуле:

F (влечение) = n * w; (2)

n – количество членов общества,

w – показатель ускорения гармоничности развития общества.

Таким же образом можно рассчитывать интеллектуальную работу (А), мощность (N) и энергию (Е) общества или отдельного коллектива. А это уже позволяет создать социальный инжиниринг.

С помощью системы практического использования законов физики, математики, философии и других областей знаний, то есть социального инжиниринга, можно решать, оказывается, многие, если не все, морально-нравственные проблемы.

Немаловажную роль в формировании мировоззрения человека, стиля его поведения, решения многих проблем социального, морально-нравственного, экономического и др. планов всегда играла художественная литература и литературоведение. Все великие мыслители древности: индийские, китайские, шумерские, древнегреческие мудрецы, одинаково высоко ценили и философию, и литературу. Все крупнейшие учёные, мыслители и деятели современности высоко ценили и ценят художественное слово, отображающее высокую мысль человеческого духа.

Но легче всего решать проблемы с помощью не одной какой-то науки или области знаний, а комплекса знаний или наук и целостно-системного подхода.

То есть на сегодня пришло время вернуться к истокам, но на новом, более высоком уровне: обогатившись новыми знаниями. Привести их в новую, единую, цельную систему. Фактически, нужен новый алгоритм обработки информации в виде нового мышления

Основу этого алгоритма составляют: новая философия, новый метод и новая логика. 

Они уже, как следствие, дают новую идеологию, новую стратегию, новую политику и новую тактику; формируют новый стиль поведения и образ жизни.

Главную, начальную основу их составляет умение и привычка мыслить, познавать и действовать по принципу бинарности. То есть везде и во всём видеть прежде всего две взаимодополняющие (а не взаимоотрицающие) противоположности в пределах одного и того же единства. Они через своё взаимодействие и обеспечивают, и сохраняют, и углубляют, развивают единство целого в любых его конкретных проявлениях. 

Но о об этом отдельно для особо заинтересованных граждан, которым действительно нужны знания, и их знания, их менталитет, их мировоззрение и жизненная позиция стоят для них на первом месте и не являются пустыми словами, имеют особое значение и ценность…

 


Cтатьи

Как проверить свою социальную компетентность?

19.10.2020

Социальная компетенция современного руководителя определяется уровнем его социального образования. 
https://youtu.be/jiN_sHTehpI - Коментарий Юшина В.П. на статью.


Искать под фонарем или там, где потеряли?

21.09.2020

Отсутствие качественного исторического анализа, отсутствие правильных выводов, отсутствие инверсии своих мозгов и отсутствие желания менять себя – таковы черты тех, кто принимает сегодня решения раз за разом наступать на свои же грабли.


Критическая масса абсолютно идеальных знаний

19.09.2020

«Недостаточные знания опасны»

Климент Александрийский