Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Аналогия пчелиного карантина и нашего

12.05.2020

 

Аналогия пчелиного карантина и нашего

 Мельниченко И.Б.


Когда пчел садят на карантин? Когда у них идет сбой в программе функционирования. А когда у них происходит сбой в программе? Когда гибнет матка. То есть главный управляющий орган пчелиной семьи.

Рассмотрим жизнь пчелиной семьи.  Семья пчел состоит из трёх видов особей, а именно: матки, рабочей пчелы и трутня.

Матка – особь женского рода, развита в половом отношении, которая выполняет две основные функции: откладывает яйца и обеспечивает идентификацию пчелиной семьи (выделяет специфический фермент со свойственным данной матке запахом, который пчелы распространяют между особями данной семьи). Благодаря этому запаху пчелы находят свою семью, определяют наличие или отсутствие матки в улье.

Продолжительность жизни матки – до 5 лет. Матка может откладывать 1000 – 2000 яиц в сутки. Через 2 года яйценоскость матки снижается, поэтому пасечники, как правило, каждые 2 года производят замену матки. И для этого тоже иногда обнуляют память пчел в улье.

Рабочая пчела – особь женского рода, имеет неразвитые половые органы, выполняет функции по обеспечению жизнедеятельности пчелиной семьи: убирает в улье, кормит потомство, обучает, охраняет семью от пчел других семей и ос, собирает нектар и пыльцу, при помощи ферментов производит из нектара мед, удаляет влагу из меда, проводит разведку медоносов, запасов воды, мест для перелёта роя.

Трутень – особь мужского рода, выполняет одну единственную функцию - спаривается с молодой маткой и оплодотворяет её.

· Матка может откладывать два типа яиц: оплодотворенные и неоплодотворённые. Из оплодотворенных яиц может получиться либо матка, либо рабочая пчела. Из неоплодотворенного – только трутень.

· От чего зависит появление матки или рабочей пчелы из оплодотворенного яйца? От кормления яиц и личинок. Чтобы получить матку, рабочие пчелы кормят яйцо (3 дня), а затем личинку (6 дней) маточным молочком, которое сами же и выделяют. Всего 9 дней идет кормежка будущей матки маточным молочком, после чего пчелы запечатывают «мисочку» с личинкой в куколку, из которой на 16-й день появляется матка. Первая появившаяся матка убивает остальных потенциальных маток. Матка в пчелиной семье должна быть одна.

· Для появления рабочей пчелы, «кормилицы» кормят три дня маточным молочком только яйца, а с 4-го начинают кормить уже образовавшиеся с яйца личинки медом и пергой.

· Зачем нужно три дня кормить маточным молочком все яйца, и те, которые предназначены для рабочих пчел? Наличие трехдневных яиц дает возможность иметь резерв для получения новой матки в случае ее гибели. Без матки (главного управляющего органа) пчелиная семья перестает выполнять свои природные функции и гибнет.

· Без матки пчелиная семья переходит в так званое состояние трутовки. При длительном отсутствии матки рабочие пчелы начинают кормить друг друга маточным молочком, при этом могут откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых потом появляются только трутни, которые мед уже не производят. То есть идет сбой по функциям, которые выполняются в нормальном состоянии пчелиной семьи.

· Если в такую семью подсадить другую матку, то пчелы её убьют как чужака. Это приводит к гибели семьи. Поэтому пчеловоды «обнуляют» пчелиную память в такой ситуации.

· Каким образом? Садят их на голод и холод (убирают питание - восковые рамки с питанием - и помещают улей в прохладное место (погреб, например) на 1-3 дня. То есть их садят на карантин своего рода. За 3 дня происходит обнуление памяти пчел. Создается искусственная ситуация, которая напоминает им зиму, и пчелы меняют свое поведение – готовятся к зимовке, то есть спячке, во время которой стирается память и включаются природные инстинкты, то есть правильные (неправильные стерлись, а правильные включились). Через 3 дня в такой улей можно помещать матку – ее уже не убьют, и это определенным образом выводит пчел семьи-трутовки из карантина. Пчелы принимают матку, она начинает откладывать яйца, и семья возвращается к нормальному функционированию.

 

· По сути наш карантин, на который нас искусственно посадили, не что иное как обнуление нашего сознания. Не с этой ли целью он введен? Чтобы человек задумался (получил время) над смыслами жизни. Новая матка – новый лидер с новым мышлением, не борьбы, а единства, общегосударственными и общенародными интересами. Нужна перезагрузка смыслов, смена ключевого вектора нашего развития. И предельно ускоренная переподготовка управляющих кадров с новым мышлением.

 Ствтья по теме: Предельно  ускоренная переподготовка руководящих кадров.

http://www.resultsystem.com/news/247

 

 


Cтатьи

КОММУНИЗМ УЖЕ НЕ ПРИЗРАК!

20.06.2020

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве

и не в Сиэтле, а в неведомом Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" Академик  Ю.Р. Носов


Мудрость толпы

17.06.2020

Вместе мы умнее, чем поодиночке?!
Как коллективный разум формирует бизнес-экономику, общество, цивилизацию.


Халява сломалась?

10.06.2020

«Народ, какие есть идеи?»