Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Что такое структура!?

02.01.2021

 

Юшина А.Н.

 

Что такое структура.

Продолжение статьи «Что такое система» http://www.resultsystem.com/news/267

Структура – это схема связей между элементами («Новейший философский словарь»).

Структура — это наиболее существенные компоненты и связи, которые мало меняются при текущем функционировании системы и обеспечивают существование системы и ее основных свойств. Структура характеризует организованность системы, устойчивую во времени упорядоченность элементов и связей (Википедия).

 

В системе знаний «Результат», структура – это целенаправленная взаимосвязь элементов по шкале ценностей.

Таким образом, структура от системы отличается одним лишь полусловом: взаимосвязи и взаимодействия.

Напомним, что система – это целенаправленное взаимодействие элементов по определенной шкале ценностей http://www.resultsystem.com/news/267

Структура отображает связи, а система – действия, конкретные, предметные коммуникации.

Структура - это как бы сиюминутная фотография, схема, фиксирующая заложенные в нее связи между элементами (или задающая эти связи), а система – структура в действии, в практике, во взаимодействии. То есть образ конструкции системы как понятия подходит и для конструкции структуры как понятия.

Любая система начинается со структуры или базируется на ней. Одного без другого не бывает.

Таким образом, мы можем структурировать любые системы. Какие структурные связи вы заложите в систему, так она и будет работать. Начинать можно с системы знаний. То, что сегодняшние знания в мире не структурированы и не систематизированы - понятно нашим ученикам.

Какие есть виды организационных структур? Их может быть бесконечное множество. Это плод вашей фантазии.

Если говорить о социальных структурах, то на сегодняшний день всем привычна классическая иерархически-соподчиненная структура.

 

                   

Рис. № 1. Иерархически-соподчиненная структура.

Что отображают социальные структуры? Главным образом они отображают соответствующие отношения внутри фирмы/коллектива.

Иерархически-соподчиненные структуры показывают кто кому «режиссер», и кто кому подчиняется. В них доминирует авторитаризм и давление.

На сегодняшний день уже логичнее говорить о демократически-централизованных системах и соответствующих им структурах. За ними будущее.

                                           

 

Рис. № 2. Демократически-централизованная структура.

 

Где разными цветами обозначены структурные подразделения, например. А круги внутри подразделения обозначают круг функционально-продуктивных обязанностей (ФПО) того или иного структурного подразделения.

Находясь на переходном периоде развития, мы не можем полагаться на чистую демократию. Сейчас она вредна, так как общество к ней не готово, да и понятие для общества в целом не знакомо (если не считать учеников системы «Результат»). Хотя словосочетание кажется знакомым всем, кто жил в Советском Союзе.

Большинство говорит словами, но не понятиями. Слово «демократия», безусловно, знают все. А вот понятие, смысл, заложенный в это слово, попробуйте для себя уяснить.

Ученики системы «Результат» пользуются не словами, а понятиями, и более того – процедурными механизмами, позволяющими действительно «запускать» демократию на «кругах своих». Что по сути и должно быть сделано на переходном этапе развития теми, кто действительно готов уже к демократии (управлению народа или членов коллектива на фирме), так как далеко не каждый говорящий о демократии, на самом деле к ней готов.

То есть демократия сегодня должна запускаться централизованно, теми авторитарами, которые внутренне и интеллектуально готовы к этому. 

А что такое по сути «демократический-централизм»?

Это когда мнение готовится народом/членами коллектива/специалистами, а решение принимается руководителем, ответственным за тот или иной участок работы/структурное подразделение/фирму/страну.

Демократический-централизм на фирме, например, это когда руководитель выделяет сумму денег на премию или зарплату, но делят их сами сотрудники, члены коллектива/фирмы.

Чтобы из этой дележки демократической не вышло большой проблемы, грамотный руководитель дает им еще и процедурный механизм дележки денег.  То есть дает народу не проблему, а задачу (чем задача отличается от проблемы - рассмотрим чуть позже).

А чтобы не изобретать такой процедурный механизм, руководитель может воспользоваться готовым из системы знаний «Результат», который мы приведем ниже.

Демократия сегодня должна быть управляема, тогда она полезна. И управлять ею можно с помощью именно процедурных механизмов. Они – очень важная часть всех этих демократических процессов. Без них будет хаос. Да и руководителю с ними легко управлять и людьми, и процессами. Это сильное подспорье для руководителя. К тому же они очень простые и не требуют особой квалификации, кроме желания и готовности их применять.

А что же такое чистая демократия, например, на фирме? Как вы ее себе представляете? И как структурно изобразили бы?

Чистая демократия, наверное, могла бы быть изображена так:

 

 

Рис. № 3. Демократическая структура.

 

Где разными цветами обозначены разные функции, например. А круги внутри функции обозначают круг функционально-продуктивных обязанностей (ФПО).

В ней нет соподчинения как такового, по сути. И лидера внутри структуры вы не видите. Есть лишь разные функции, среди которых есть и функция организатора-координатора, например, вместо директора/лидера. Возможно, ее можно назвать и по-другому. Здесь разные варианты приемлемы, главное, чтобы они суть отображали. Также там может быть и функция финансиста-инвестора, к примеру. То есть нет соподчинения, и нет должностей как доминирующего фактора, а есть лишь функции и функционеры (операции и операторы внутри функции) и логичное взаимодействие.  Совсем другие отношения заложены в такую структуру. Ключевым здесь является слово отношения. Соответственно и взаимодействия другие. Но эти взаимодействия другие именно по восприятию отношений. То есть это чисто внутренний аспект, по доминанте своей. И соответствует более высокому уровню развития людей, уровню именно взаимодействия, а не конкуренции. Их готовности к другим отношениям. Психологической готовности. Там действует другая психология. Психология не главенства и власти. Психология не подчинения и снобизма. Психология не борьбы, отрицания, ревности, зависти, мести и т.д., а совсем наоборот.

Конечно, какой-то переходный период не может не быть для адаптации, привыкания, становления и развития. Для этого и нужен демократический-централизм или централизованная демократия (зависит от того, что доминирует в вашей шкале ценностей) как переходная стадия, которая заставляет людей централизованно совершить революцию в своей психологии и в своих мозгах. То есть сначала появляются лидеры новой формации, которые готовы в своих коллективах централизованным путем (то есть добровольно-принудительно) запускать такие демократические процессы, которые постепенно приучат людей к некоторым демократическим процедурам. И эти лидеры должны быть внутренне готовы «разнять» возможные конфликты на переходном периоде, на периоде становления, «приседания». Хотя не факт, что эти конфликты обязательны. Опыт показывает, что они далеко не всегда возникают. Часто все проходит более-менее гладко, но это сопряжено с определенной предварительной подготовкой кадров.

Почему добровольно-принудительно? Потому что кто-то более прогрессивный и справедливый уже сегодня, и он дорос в своем развитии до того, чтобы оценивать и себя и других в принципе, а тем более адекватно и честно. Честно и совестно к этому отнесутся. Такие личности добровольно будут на ура воспринимать такие подходы и процедуры. Кто-то же не очень развитой, либо не очень порядочный и честный, и им не очень захочется, чтобы вся его недолугость или нечестность стала открытым достоянием коллектива. Одно дело, когда все шепчутся и догадываются (или не догадываются), а другое – когда это открыто фиксируется и обсуждается. У кого-то же просто будут чисто психологические комплексы, застенчивость, стеснение. Это тоже надо пережить. Это как становление ребенка во взрослую личность. Кто-то ведь так и не становится психически зрелым, даже будучи взрослым дядей или тетей.

·  На счет психической зрелости можно сделать отступление и привести здесь некоторые чрезвычайно важные и интересные моменты из книги А.Некрасова «Трижды рожденный или из гусеницы в бабочку».

 

Если говорить научным языком, то психическое рождение – это процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и рода и становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности, не боящийся брать на себя ответственность за что-либо или кого-либо; с доминантой качества над количеством. А если проще, то психическая зрелость – это соответствие психики возрасту человека.

 

 

·         Если человек думает только о себе и все делает в основном для себя – это взрослый ребенок ясельного возраста.

·        Если человек думает о себе и о своей семье, и все делает для себя и для своей семьи – это взрослый ребенок детсадовского возраста.

·        Если человек думает о себе, о свей семье и о свое роде, и все делает для себя, своей семьи и своего рода – это взрослый подросток.

·        Если человек думает о себе, своей семье, своем роде и о своем народе, и все делает для себя, своей семьи, своего рода и своего народа - это взрослый юноша.

·        Если человек думает о себе, о своей семье, своем роде, своем народе и о Земле в целом, и, соответственно, все делает для себя, своей семьи, своего рода, своего народа и всего человечества – это зрелый взрослый.

Конечно, эту цепочку можно продолжить, следуя логике …

 

Фактически, большая часть людей, управляющих государством, имеет детское и подростковое психическое состояние. Отсюда и соответствующие их решения и поступки. Даже страшно становится, когда это осознаешь.

И этот важный процесс психического рождения пущен на самотек. Систематически, целенаправленно психическим рождением не занимаются ни в семье, ни в обществе. В старину были традиции и ритуалы посвящений, инициаций. Сейчас из этого наследия ничего не сохранилось. В результате психически нерожденные люди берутся за дела для них невыполнимые. От этого страдают они сами и окружающие люди.

Сейчас можно встретить людей, которые активно занимаются общественными делами, экологией, духовностью на уровне страны, человечества, а у самих не решены личные вопросы. Это особая категория людей. У них произошло нарушение последовательности развития. Духовное развитие опережает психическое (А.Некрасов выделяет три этапа рождения человека: физическое, психическое, духовное), и в результате человек сам на земле стоит не крепко, но пытается решать задачи спасения всего человечества. Такие люди создают многочисленные общественные организации, проводят различные съезды, соборы, намечают большие планы… Как правило, от их деятельности проку мало, они находятся в большой иллюзии, но духовная гордыня не позволяет увидеть, что король-то голый!

Нерожденный психически человек в любом возрасте остается неадекватным. Это явно или чрезмерно негармоничные люди.

Но главным качеством зрелого человека является честность к себе самому, в первую очередь.

 

Честность – это тот инструмент, который помогает увидеть истинные причины многих проблем. Если бы люди честно посмотрели на себя и на то, что их окружает, то они очень быстро бы решили большинство своих проблем, и наша цивилизация изменилась бы в одно мгновение! Если максимально честно посмотреть на любую проблему, то она из проблемы моментально превращается в задачу, которая имеет решение. Ложь, как туман, закрывает видимость реальности, и человек плутает, как «ежик в тумане». Будучи честным, начинаешь четко видеть все вокруг и принимать верные и правильные решения.

Везде мы видим клубы тумана лжи. Укреплением озонового слоя хоть как-то занимаются, а вот ложью, тем более глобально – нет. И здесь важна роль каждого человека!

Мысли и слова каждого человека важны, и они могут оказаться той каплей, которая и определит судьбу общества. Честность каждого человека важна в масштабе Земли! Даже если один человек будет выверять каждое слово, каждую мысль, то от него пойдут круги честности, как цепная реакция, охватывая все больше людей. Ведь в сути своей каждый человек честен! И все больше людей будет откликаться на честность. А тем более, если чуть честнее станут публичные люди, которые формируют мнение общества. Вот это и есть путь к зрелости. И вот тогда Земля изменится!

Честность – это качество зрелого человека!

А нечестность показывает, что человек психически еще не родился.

 

Первое, что выводит человека в другое состояние сознания, а, следовательно, и жизни, это естественная система ценностей, шкала ценностей, которая у многих сейчас нарушена. Правильно расставить приоритеты в сознании – важный шаг в психическом развитии человека, особенно в нашей стране. Потому что идеологией, господствующей несколько поколений, была закреплена бесчеловечная система ценностей. Нужно восстановить бесценную ценность человека! Поставить на первое место себя как человека, как единицу Природы, затем пару, - это значит заявить Миру, что человек стал взрослым! Это значит, что человек берет ответственность за свою жизнь на себя. А если он собирается идти по жизни в паре, то они вдвоем берут ответственность за жизнь.

На втором месте -  созданное ими пространство любви и жизни, их очаг. И только тогда, на третьем месте – дети! Вот, зачастую, где камень преткновения! Но именно здесь, на третьем месте должны быть дети! Только в этом случае и у родителей, и у детей будет счастливая жизнь.

На четвертом месте родители и родственники. И на пятом – работа! Тоже позиция важная. Работа и дети, поставленные на первое место, приносят людям наибольшие проблемы. Трудоголизм и избыточное родительское чувство создают наибольшие проблемы человечеству.

Вспомните, как в самолете инструктируют: вначале на себя одеть маску или спасательный жилет, в случае необходимости, а затем только на ребенка, не наоборот!

Чаще всего именно здесь находится ключ к счастливой жизни! Выстроив только систему ценностей, человек приобретает совершенно новое состояние и новую жизнь!

 

Какое отношение все это имеет к структуре, к системе, к бизнесу?

В нашей жизни все и ко всему имеет отношение. Вся взаимосвязано. Самым тесным образом.

Понятие структуры, как и понятие системы – широкие, универсальные понятия. Мы здесь увидели определенную структуру, логику человеческой психики; затронули глубинную психологическую, мировоззренческую шкалу ценностей как элемент системы жизнедеятельности человека. Ведь бизнес – это лишь часть жизни человека. И в бизнес люди идут уже с определенным мировоззрением и психической установкой, даже если она не осознана. И именно эти тонкие, невидимые моменты влияют на тот же бизнес незримо: на отношения в коллективе, на отношение к клиенту, на отношение к руководителю и подчиненному, на отношение к товару, чужому и своему – на все влияет. И в первую очередь – на отношение к себе.

Демократические процедурные механизмы, с которыми вы сможете ознакомиться в книге «Руководство по оргпроектированию», в первую очередь, заставляют научиться оценивать себя в рамках того или иного коллектива, и во вторую очередь, оценивать тех, с кем им приходится работать бок о бок изо дня в день, конфликтовать или мириться, любить или недолюбливать, а может и ненавидеть. Психология – часть нашей жизни. Повседневной жизни. И дома, и на работе. Но чаще всего мы находимся наедине с самими собой. Беседуем тихо сам с собою. И о производственных отношениях, и о межличностных, и о мировых отношениях, о космосе, и о вселенной, о прошлом и о будущем… И все имеет структуру, систему, приоритеты, шкалы ценностей… И разобраться со всем этим без структурирования и систематизации нельзя.

Демократия – это, в первую очередь, другая психология, другое мировоззрение, до которого человек либо готов, либо не готов. Но развитие идет в ту сторону, в том направлении. Рано или поздно человечество дорастет и до этого уровня. И если знаешь всеобщий природный вектор развития, то и свою жизнь, и свой бизнес проще скорректировать с учетом этих всеобщих процессов, с которыми глупо бороться, нужно в них вписаться, либо быть готовым.

 

P.S. Детальнее обо всем в книге «Руководство по оргпроектированию».

 

 

 

 

 


Cтатьи

Что такое система?!

22.12.2020

В системе знаний «Результат», система – это целенаправленное взаимодействие элементов по шкале ценностей. 


Философия государства

21.11.2020

«Пока в государствах не будут царствовать философы, до тех пор государствам не избавиться от зол…». 

«Подлинным философом является тот, кто усматривает истину».
Платон, «Государство», IV век до н.э.


Как сформировать образ своего будущего?

06.11.2020

 Тезисы Юшина В.П. к ролику 06.11.2020г. по статье:

https://youtu.be/47uHHtpWDdI